ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT Hg, Cd DAN Pb DAGING KIJING LOKAL (Pilsbryoconcha exilis) DARI PERAIRAN SITU GEDE, BOGOR
RODIEISER SEMBIRING
C34050058
DEPARTEMEN TEKNOLOGI HASIL PERAIRAN
FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN
INSTITUT PERTANIAN BOGOR
2009
RINGKASAN
RODIEISER SEMBIRING. C34050058. Analisis Kandungan Logam Berat Hg,
Cd dan Pb Daging Kijing Lokal (Pilsbryoconcha exilis) dari Perairan Situ Gede,
Bogor. Dibimbing oleh NURJANAH dan ASADATUN ABDULLAH.
Kijing lokal (Pilsbryoconcha exilis) termasuk salah satu jenis kerang air
tawar yang telah dikonsumsi oleh masyarakat. Salah satu bahan pencemar yang
sering terdapat pada hewan filter feeder seperti kiijng adalah logam berat.
Logam-logam berat berbahaya yang sering mencemari lingkungan antara lain
merkuri (Hg), cadmium (Cd), dan timbal (Pb).
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari kandungan logam berat Hg, Cd,
dan Pb daging kijing lokal berukuran kecil dan besar selama periode dua bulan
(Mei dan Juli) serta menerapkan perlakuan depurasi sebagai usaha untuk
mengurangi kandungan logam berat. Penelitian dilakukan dengan cara
mengiventarisasi wilayah pengambilan sampel, analisis karakteristik kijing,
melakukan depurasi, dan analisis kandungan logam berat Hg, Cd, dan Pb daging
kijing.
Sampel kijing lokal diambil dari perairan Situ Gede yang terletak di
Kelurahan Situ Gede, Bogor. Perairan Situ Gede memiliki luas 5,3 ha. Sampel
kijing yang diambil berada di bagian tepi situ yang memiliki sedimen substrat
berlumpur, berarus tenang, kedalaman 1-2 meter, suhu + 25 0C, dan memiliki
tingkat kekeruhan yang tinggi.
Kijing lokal ukuran kecil memiliki panjang rata-rata 7,53+0,26 cm; lebar
3,46+0,17 cm; dan tebal 1,46+0,08 cm, sedangkan ukuran besar memiliki panjang
berkisar 9,47+0,27 cm; lebar 4,42+0,17 cm; dan tebal 1,88+0,19 cm. Kandungan
proksimat daging kijing yang diukur adalah kadar air 81,54%, protein 8,90%,
lemak 1,04%, abu 3,08%, dan karbohidrat 5,44%. Rendemen daging kijing ukuran
kecil sebesar 22,45% (tanpa depurasi), 23,52% (setelah 10 hari depurasi), dan
24,08% (setelah 96 jam depurasi), sedangkan rendemen daging kijing ukuran
besar sebesar 20,07% (sebelum depurasi), 19,58% (setelah 10 hari depurasi), dan
18,94% (setelah 20 hari depurasi). Perbedaan ukuran memberikan pengaruh yang
signifikan terhadap rendemen daging kijing, sedangkan perlakuan depurasi tidak
memberikan pengaruh yang signifikan. Kijing kecil mengalami peningkatan
rendemen daging setelah depurasi karena adanya pertumbuhan, sedangkan kijing
besar mengalami penurunan.
Kijing lokal di perairan Situ Gede menunjukkan kandungan logam berat
merkuri dan kadmium yang tidak terdeteksi pada daging selama periode dua bulan
(Mei dan Juli) baik pada ukuran kecil maupun besar. Kandungan timbal bulan Mei
lebih tinggi dibandingkan bulan Juli. Rata-rata kandungan logam berat timbal di
perairan Situ Gede selama dua periode adalah sebesar 1,34 ppm pada kijing kecil
dan 1,44 ppm pada kijing besar. Perlakuan depurasi selama 20 hari dapat
menurunkan kandungan timbal pada kijing kecil sebesar 0,0861 ppm (setelah 10
hari depurasi) dan 0,1506 ppm (setelah 20 hari depurasi), sedangkan kijing besar
0,0513 ppm (setelah 10 hari depurasi) dan 0,0835 ppm (setelah 20 hari depurasi).
ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT Hg, Cd DAN
Pb DAGING KIJING LOKAL (Pilsbryoconcha exilis) DARI
PERAIRAN SITU GEDE, BOGOR
Skripsi
Sebagai salah satu syarat untuk memperoleh gelar Sarjana Perikanan
pada Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Institut Pertanian Bogor
Oleh:
RODIEISER SEMBIRING
C34050058
DEPARTEMEN TEKNOLOGI HASIL PERAIRAN
FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN
INSTITUT PERTANIAN BOGOR
2009
LEMBAR PENGESAHAN
Judul Penelitian : Analisis Kandungan Logam Berat Hg, Cd dan Pb Daging
Kijing Lokal (Pilsbryoconcha exilis) dari Perairan Situ Gede,
Bogor
Nama : Rodieiser Sembiring
NRP : C34050058
Departemen : Teknologi Hasil Perairan
Menyetujui:
Pembimbing I
Pembimbing II
Ir. Nurjanah, MS
NIP. 195910131986012002
Asadatun Abdullah, S.Pi, M.Si
NIP. 198304052005012001
Mengetahui:
Ketua Departemen Teknologi Hasil Perairan
Dr. Ir Ruddy Suwandi, MS, M.Phil
NIP. 195805111985031002
Tanggal lulus:
PERNYATAAN MENGENAI SKRIPSI DAN SUMBER INFORMASI
Dengan ini saya menyatakan bahwa skripsi yang berjudul “Analisis
Kandungan Logam Lerat Hg, Cd dan Pb Daging Kijing Lokal (Pilsbryoconcha
exilis) dari Perairan Situ Gede, Bogor” adalah karya saya sendiri dan belum
diajukan dalam bentuk apapun kepada perguruan tinggi manapun.
Sumber
informasi yang berasal atau dikutip dari karya yang diterbitkan maupun tidak
diterbitkan dari penulis lain telah disebutkan dalam teks dan dicantumkan dalam
daftar pustaka di bagian akhir skripsi ini.
Bogor, Oktober 2009
Rodieiser Sembiring
C34050058
KATA PENGANTAR
Puji dan segala syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah
melimpahkan anugerah, rahmat, karunia dan izin-Nya kepada penulis sehingga
penulis dapat menyelesaikan skripsi ini dengan baik.
Penelitian dengan judul “Analisis Kandungan Logam Berat Hg, Cd dan
Pb Daging Kijing Lokal (Pilsbryoconcha exilis) dari Perairan Situ Gede,
Bogor” merupakan salah satu syarat untuk memperoleh gelar Sarjana Perikanan,
pada Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.
Pada kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih yang sebesar-
besarnya kepada semua pihak yang telah membantu dalam penulisan skripsi ini,
terutama kepada :
1. Ibu Ir. Nurjanah, M.S dan Ibu Asadatun Abdullah, S.Pi, M.Si selaku dosen
pembimbing yang telah memberikan bimbingan dan pengarahan dalam
penyusunan tugas akhir ini.
2. Ibu Ir. Anna C Erungan, MS dan Bapak Uju, S.Pi, M.Si selaku dosen penguji
atas segala masukan dan saran untuk perbaikan tugas ini.
3. Bapak Dr. Ir. Ruddy Suwandi, MS, M.Phil selaku Ketua Departemen
Teknologi Hasil Perairan.
4. Bapak Dr. Ir. Agoes M Jacoeb, Dipl. Biol selaku komisi pendidikan
Departemen Teknologi Hasil Perairan.
5. Ayah dan Ibu tercinta atas segala doa dan semangat yang diberikan.
6. Abang dan Kakak yang juga telah memberikan semangat selama penelitian
dan penyusunan skripsi ini.
7. Uli, Anne dan Pur (Kijing’ers) atas kebersamaannya.
8. Alan, Abdul, Edo, Rio, dan Bang Bremin serta teman-teman satu daerah
lainnya yang memberi semangat dalam penyelesaian skripsi ini.
9. Semua teman-teman THP yang tidak dapat disebutkan satu per satu namanya
yang tetap kompak dan saling mendukung dalam penyusunan skripsi ini,
10. Ibu Emma Masruroh, Mas Ipul, Mas Zacky selaku laboran, seluruh Staff TU
THP (Mas Mail, Pak Ade, Pak Tatang), dan Ummi, yang telah banyak
membantu penulis selama penelitian.
11. Bu Dian selaku laboran Laboratorium Nutrisi Ternak Perah yang telah
membantu dalam penelitian ini.
12. Semua pihak yang telah membantu penulis selama penelitian dan penyusunan
skripsi, yang tidak dapat penulis sebutkan satu persatu.
Penulis menyadari bahwa di dalam skripsi ini masih terdapat banyak
kekurangan. Semoga skripsi ini dapat bermanfaat bagi semua pihak yang
memerlukan.
Bogor, Oktober 2009
Penulis
RIWAYAT HIDUP
Penulis dilahirkan di desa Pasar Baru, Kabupaten Karo, Sumatera
Utara pada tanggal 5 Desember 1986 dari ayah bernama Bilik
Sembiring dan Ibu yang bernama Daksi br Tarigan. Penulis
merupakan anak bungsu dari tiga bersaudara.
Penulis menempuh pendidikan formal dimulai dari SD Inpres
Kidupen dan lulus pada tahun 1999, pada tahun yang sama penulis melanjutkan
sekolah di SLTP Swasta RK Azizi Tigabinanga dan lulus pada tahun 2002.
Pendidikan selanjutnya ditempuh di SMUN 1 Kabanjahe dan lulus pada tahun
2005.
Penulis diterima sebagai mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB) pada
tahun 2005 melalui jalur Ujian Seleksi Mahasiswa IPB (USMI). Setelah satu
tahun mengikuti Tingkat Persiapan Bersama, penulis diterima di Program Studi
Teknologi Hasil Perairan, Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas
Perikanan dan Ilmu Kelautan.
Selama kuliah penulis pernah aktif sebagai asisten mata ajaran Penanganan
Hasil Perairan (PHP) tahun ajaran 2007/2008, Teknologi Industri Tumbuhan Laut
(TITL), Teknologi Pengolahan Hasil Perairan (TPHP), dan Pengetahuan Bahan
Baku Hasil Perairan (PBB) tahun ajaran 2008/2009. Penulis melakukan penelitian
dan menyusun skripsi sebagai salah satu syarat untuk memperoleh gelar Sarjana
Perikanan pada Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, dengan judul “Analisis
Kandungan Logam Berat Hg, Cd dan Pb Daging Kijing Lokal (Pilsbryoconcha
exilis) dari Perairan Situ Gede, Bogor”, dibimbing oleh Ir. Nurjanah, MS dan
Asadatun Abdullah, S.Pi, M.Si.
DAFTAR ISI
Halaman
DAFTAR TABEL ..............................................................................................viii
DAFTAR GAMBAR ............................................................................................ ix
DAFTAR LAMPIRAN ......................................................................................... x
1. PENDAHULUAN............................................................................................ 1
1.1 Latar Belakang ................................................................................................. 1
1.2 Tujuan .............................................................................................................. 2
2. TINJAUAN PUSTAKA .................................................................................. 3
2.1 Klasifikasi dan Deskripsi Kijing Lokal (Pilsbryoconcha exilis) ..................... 3
2.2 Karakteristik Logam Berat ............................................................................... 5
2.2.1
2.2.2
2.2.3
2.2.4
2.2.5
2.2.6
Raksa (Hg) .......................................................................................... 7
Kadmium (Cd) .................................................................................... 8
Timbal (Pb) ......................................................................................... 9
Pencemaran oleh logam berat ........................................................... 10
Akumulasi logam berat oleh organisme. ........................................... 12
Pengaruh logam berat Hg, Cd, dan Pb pada manusia ....................... 13
2.3 Depurasi ......................................................................................................... 16
2.4 Kualitas Air ..................................................................................................... 17
2.4.1
2.4.2
2.4.3
2.4.4
Suhu .................................................................................................. 17
Kekeruhan ......................................................................................... 18
Oksigen terlarut ................................................................................. 18
pH ...................................................................................................... 19
3. METODOLOGI ............................................................................................ 20
3.1 Waktu dan Tempat Pelaksanaan ..................................................................... 20
3.2 Bahan dan Alat ................................................................................................ 20
3.3 Prosedur Penelitian ......................................................................................... 20
3.3.1 Pengambilan sampel ............................................................................ 21
3.3.2 Persiapan sampel dan depurasi............................................................ 21
3.3.3 Pengamatan dan analisis...................................................................... 22
3.4 Rancangan percobaan...................................................................................... 27
4. HASIL DAN PEMBAHASAN ..................................................................... 29
4.1 Inventarisasi Wilayah Situ Gede ..................................................................... 29
4.2 Kualitas Air ..................................................................................................... 29
4.2.1 Kualitas air danau dan air PAM untuk depurasi ................................. 29
4.2.2 Kualitas air PAM akibatn depurasi .................................................... 30
4.3 Karakteristik Kijing Lokal (Pilsbryoconcha exilis) ........................................ 33
4.3.1 Karakteristik fisik kijing lokal (Pilsbryoconcha exilis) ...................... 33
4.3.2 Kandungan proksimat daging kijing lokal (Pilsbryoconcha exilis) .... 35
4.4 Kandungan Logam Berat Merkuri (Hg), Kadmium (Cd), dan Timbal (Pb)
pada Daging Kijing Lokal (Pilsbryoconcha exilis) ........................................ 37
4.4.1 Merkuri (Hg) ....................................................................................... 38
4.4.2 Kadmium (Cd)..................................................................................... 39
4.4.3 Timbal (Pb) ......................................................................................... 40
5. KESIMPULAN DAN SARAN ..................................................................... 44
5.1 Kesimpulan ..................................................................................................... 44
5.2 Saran................................................................................................................ 44
DAFTAR PUSTAKA .......................................................................................... 46
LAMPIRAN ......................................................................................................... 52