ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT Hg, Cd DAN Pb DAGING KIJING LOKAL (Pilsbryoconcha exilis) DARI PERAIRAN SITU GEDE, BOGOR

RODIEISER SEMBIRING C34050058 DEPARTEMEN TEKNOLOGI HASIL PERAIRAN FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN INSTITUT PERTANIAN BOGOR 2009 RINGKASAN RODIEISER SEMBIRING. C34050058. Analisis Kandungan Logam Berat Hg, Cd dan Pb Daging Kijing Lokal (Pilsbryoconcha exilis) dari Perairan Situ Gede, Bogor. Dibimbing oleh NURJANAH dan ASADATUN ABDULLAH. Kijing lokal (Pilsbryoconcha exilis) termasuk salah satu jenis kerang air tawar yang telah dikonsumsi oleh masyarakat. Salah satu bahan pencemar yang sering terdapat pada hewan filter feeder seperti kiijng adalah logam berat. Logam-logam berat berbahaya yang sering mencemari lingkungan antara lain merkuri (Hg), cadmium (Cd), dan timbal (Pb). Tujuan penelitian ini adalah mempelajari kandungan logam berat Hg, Cd, dan Pb daging kijing lokal berukuran kecil dan besar selama periode dua bulan (Mei dan Juli) serta menerapkan perlakuan depurasi sebagai usaha untuk mengurangi kandungan logam berat. Penelitian dilakukan dengan cara mengiventarisasi wilayah pengambilan sampel, analisis karakteristik kijing, melakukan depurasi, dan analisis kandungan logam berat Hg, Cd, dan Pb daging kijing. Sampel kijing lokal diambil dari perairan Situ Gede yang terletak di Kelurahan Situ Gede, Bogor. Perairan Situ Gede memiliki luas 5,3 ha. Sampel kijing yang diambil berada di bagian tepi situ yang memiliki sedimen substrat berlumpur, berarus tenang, kedalaman 1-2 meter, suhu + 25 0C, dan memiliki tingkat kekeruhan yang tinggi. Kijing lokal ukuran kecil memiliki panjang rata-rata 7,53+0,26 cm; lebar 3,46+0,17 cm; dan tebal 1,46+0,08 cm, sedangkan ukuran besar memiliki panjang berkisar 9,47+0,27 cm; lebar 4,42+0,17 cm; dan tebal 1,88+0,19 cm. Kandungan proksimat daging kijing yang diukur adalah kadar air 81,54%, protein 8,90%, lemak 1,04%, abu 3,08%, dan karbohidrat 5,44%. Rendemen daging kijing ukuran kecil sebesar 22,45% (tanpa depurasi), 23,52% (setelah 10 hari depurasi), dan 24,08% (setelah 96 jam depurasi), sedangkan rendemen daging kijing ukuran besar sebesar 20,07% (sebelum depurasi), 19,58% (setelah 10 hari depurasi), dan 18,94% (setelah 20 hari depurasi). Perbedaan ukuran memberikan pengaruh yang signifikan terhadap rendemen daging kijing, sedangkan perlakuan depurasi tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Kijing kecil mengalami peningkatan rendemen daging setelah depurasi karena adanya pertumbuhan, sedangkan kijing besar mengalami penurunan. Kijing lokal di perairan Situ Gede menunjukkan kandungan logam berat merkuri dan kadmium yang tidak terdeteksi pada daging selama periode dua bulan (Mei dan Juli) baik pada ukuran kecil maupun besar. Kandungan timbal bulan Mei lebih tinggi dibandingkan bulan Juli. Rata-rata kandungan logam berat timbal di perairan Situ Gede selama dua periode adalah sebesar 1,34 ppm pada kijing kecil dan 1,44 ppm pada kijing besar. Perlakuan depurasi selama 20 hari dapat menurunkan kandungan timbal pada kijing kecil sebesar 0,0861 ppm (setelah 10 hari depurasi) dan 0,1506 ppm (setelah 20 hari depurasi), sedangkan kijing besar 0,0513 ppm (setelah 10 hari depurasi) dan 0,0835 ppm (setelah 20 hari depurasi). ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT Hg, Cd DAN Pb DAGING KIJING LOKAL (Pilsbryoconcha exilis) DARI PERAIRAN SITU GEDE, BOGOR Skripsi Sebagai salah satu syarat untuk memperoleh gelar Sarjana Perikanan pada Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor Oleh: RODIEISER SEMBIRING C34050058 DEPARTEMEN TEKNOLOGI HASIL PERAIRAN FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN INSTITUT PERTANIAN BOGOR 2009 LEMBAR PENGESAHAN Judul Penelitian : Analisis Kandungan Logam Berat Hg, Cd dan Pb Daging Kijing Lokal (Pilsbryoconcha exilis) dari Perairan Situ Gede, Bogor Nama : Rodieiser Sembiring NRP : C34050058 Departemen : Teknologi Hasil Perairan Menyetujui: Pembimbing I Pembimbing II Ir. Nurjanah, MS NIP. 195910131986012002 Asadatun Abdullah, S.Pi, M.Si NIP. 198304052005012001 Mengetahui: Ketua Departemen Teknologi Hasil Perairan Dr. Ir Ruddy Suwandi, MS, M.Phil NIP. 195805111985031002 Tanggal lulus: PERNYATAAN MENGENAI SKRIPSI DAN SUMBER INFORMASI Dengan ini saya menyatakan bahwa skripsi yang berjudul “Analisis Kandungan Logam Lerat Hg, Cd dan Pb Daging Kijing Lokal (Pilsbryoconcha exilis) dari Perairan Situ Gede, Bogor” adalah karya saya sendiri dan belum diajukan dalam bentuk apapun kepada perguruan tinggi manapun. Sumber informasi yang berasal atau dikutip dari karya yang diterbitkan maupun tidak diterbitkan dari penulis lain telah disebutkan dalam teks dan dicantumkan dalam daftar pustaka di bagian akhir skripsi ini. Bogor, Oktober 2009 Rodieiser Sembiring C34050058 KATA PENGANTAR Puji dan segala syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan anugerah, rahmat, karunia dan izin-Nya kepada penulis sehingga penulis dapat menyelesaikan skripsi ini dengan baik. Penelitian dengan judul “Analisis Kandungan Logam Berat Hg, Cd dan Pb Daging Kijing Lokal (Pilsbryoconcha exilis) dari Perairan Situ Gede, Bogor” merupakan salah satu syarat untuk memperoleh gelar Sarjana Perikanan, pada Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Pada kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih yang sebesar- besarnya kepada semua pihak yang telah membantu dalam penulisan skripsi ini, terutama kepada : 1. Ibu Ir. Nurjanah, M.S dan Ibu Asadatun Abdullah, S.Pi, M.Si selaku dosen pembimbing yang telah memberikan bimbingan dan pengarahan dalam penyusunan tugas akhir ini. 2. Ibu Ir. Anna C Erungan, MS dan Bapak Uju, S.Pi, M.Si selaku dosen penguji atas segala masukan dan saran untuk perbaikan tugas ini. 3. Bapak Dr. Ir. Ruddy Suwandi, MS, M.Phil selaku Ketua Departemen Teknologi Hasil Perairan. 4. Bapak Dr. Ir. Agoes M Jacoeb, Dipl. Biol selaku komisi pendidikan Departemen Teknologi Hasil Perairan. 5. Ayah dan Ibu tercinta atas segala doa dan semangat yang diberikan. 6. Abang dan Kakak yang juga telah memberikan semangat selama penelitian dan penyusunan skripsi ini. 7. Uli, Anne dan Pur (Kijing’ers) atas kebersamaannya. 8. Alan, Abdul, Edo, Rio, dan Bang Bremin serta teman-teman satu daerah lainnya yang memberi semangat dalam penyelesaian skripsi ini. 9. Semua teman-teman THP yang tidak dapat disebutkan satu per satu namanya yang tetap kompak dan saling mendukung dalam penyusunan skripsi ini, 10. Ibu Emma Masruroh, Mas Ipul, Mas Zacky selaku laboran, seluruh Staff TU THP (Mas Mail, Pak Ade, Pak Tatang), dan Ummi, yang telah banyak membantu penulis selama penelitian. 11. Bu Dian selaku laboran Laboratorium Nutrisi Ternak Perah yang telah membantu dalam penelitian ini. 12. Semua pihak yang telah membantu penulis selama penelitian dan penyusunan skripsi, yang tidak dapat penulis sebutkan satu persatu. Penulis menyadari bahwa di dalam skripsi ini masih terdapat banyak kekurangan. Semoga skripsi ini dapat bermanfaat bagi semua pihak yang memerlukan. Bogor, Oktober 2009 Penulis RIWAYAT HIDUP Penulis dilahirkan di desa Pasar Baru, Kabupaten Karo, Sumatera Utara pada tanggal 5 Desember 1986 dari ayah bernama Bilik Sembiring dan Ibu yang bernama Daksi br Tarigan. Penulis merupakan anak bungsu dari tiga bersaudara. Penulis menempuh pendidikan formal dimulai dari SD Inpres Kidupen dan lulus pada tahun 1999, pada tahun yang sama penulis melanjutkan sekolah di SLTP Swasta RK Azizi Tigabinanga dan lulus pada tahun 2002. Pendidikan selanjutnya ditempuh di SMUN 1 Kabanjahe dan lulus pada tahun 2005. Penulis diterima sebagai mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB) pada tahun 2005 melalui jalur Ujian Seleksi Mahasiswa IPB (USMI). Setelah satu tahun mengikuti Tingkat Persiapan Bersama, penulis diterima di Program Studi Teknologi Hasil Perairan, Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Selama kuliah penulis pernah aktif sebagai asisten mata ajaran Penanganan Hasil Perairan (PHP) tahun ajaran 2007/2008, Teknologi Industri Tumbuhan Laut (TITL), Teknologi Pengolahan Hasil Perairan (TPHP), dan Pengetahuan Bahan Baku Hasil Perairan (PBB) tahun ajaran 2008/2009. Penulis melakukan penelitian dan menyusun skripsi sebagai salah satu syarat untuk memperoleh gelar Sarjana Perikanan pada Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, dengan judul “Analisis Kandungan Logam Berat Hg, Cd dan Pb Daging Kijing Lokal (Pilsbryoconcha exilis) dari Perairan Situ Gede, Bogor”, dibimbing oleh Ir. Nurjanah, MS dan Asadatun Abdullah, S.Pi, M.Si. DAFTAR ISI Halaman DAFTAR TABEL ..............................................................................................viii DAFTAR GAMBAR ............................................................................................ ix DAFTAR LAMPIRAN ......................................................................................... x 1. PENDAHULUAN............................................................................................ 1 1.1 Latar Belakang ................................................................................................. 1 1.2 Tujuan .............................................................................................................. 2 2. TINJAUAN PUSTAKA .................................................................................. 3 2.1 Klasifikasi dan Deskripsi Kijing Lokal (Pilsbryoconcha exilis) ..................... 3 2.2 Karakteristik Logam Berat ............................................................................... 5 2.2.1 2.2.2 2.2.3 2.2.4 2.2.5 2.2.6 Raksa (Hg) .......................................................................................... 7 Kadmium (Cd) .................................................................................... 8 Timbal (Pb) ......................................................................................... 9 Pencemaran oleh logam berat ........................................................... 10 Akumulasi logam berat oleh organisme. ........................................... 12 Pengaruh logam berat Hg, Cd, dan Pb pada manusia ....................... 13 2.3 Depurasi ......................................................................................................... 16 2.4 Kualitas Air ..................................................................................................... 17 2.4.1 2.4.2 2.4.3 2.4.4 Suhu .................................................................................................. 17 Kekeruhan ......................................................................................... 18 Oksigen terlarut ................................................................................. 18 pH ...................................................................................................... 19 3. METODOLOGI ............................................................................................ 20 3.1 Waktu dan Tempat Pelaksanaan ..................................................................... 20 3.2 Bahan dan Alat ................................................................................................ 20 3.3 Prosedur Penelitian ......................................................................................... 20 3.3.1 Pengambilan sampel ............................................................................ 21 3.3.2 Persiapan sampel dan depurasi............................................................ 21 3.3.3 Pengamatan dan analisis...................................................................... 22 3.4 Rancangan percobaan...................................................................................... 27 4. HASIL DAN PEMBAHASAN ..................................................................... 29 4.1 Inventarisasi Wilayah Situ Gede ..................................................................... 29 4.2 Kualitas Air ..................................................................................................... 29 4.2.1 Kualitas air danau dan air PAM untuk depurasi ................................. 29 4.2.2 Kualitas air PAM akibatn depurasi .................................................... 30 4.3 Karakteristik Kijing Lokal (Pilsbryoconcha exilis) ........................................ 33 4.3.1 Karakteristik fisik kijing lokal (Pilsbryoconcha exilis) ...................... 33 4.3.2 Kandungan proksimat daging kijing lokal (Pilsbryoconcha exilis) .... 35 4.4 Kandungan Logam Berat Merkuri (Hg), Kadmium (Cd), dan Timbal (Pb) pada Daging Kijing Lokal (Pilsbryoconcha exilis) ........................................ 37 4.4.1 Merkuri (Hg) ....................................................................................... 38 4.4.2 Kadmium (Cd)..................................................................................... 39 4.4.3 Timbal (Pb) ......................................................................................... 40 5. KESIMPULAN DAN SARAN ..................................................................... 44 5.1 Kesimpulan ..................................................................................................... 44 5.2 Saran................................................................................................................ 44 DAFTAR PUSTAKA .......................................................................................... 46 LAMPIRAN ......................................................................................................... 52

Recommended Posts

randomposts

Postingan Populer